Обзор рынка

FOMO возвращается на рынки?

 

После того, как данные указали в пользу «мягкой посадки», и центробанк стал зависеть от макроэкономической статистики, на рынке снова доминирует FOMO-мышление, как в 2019 году.

Федеральная резервная система (ФРС) тогда резко сменила курс, и экономика отделалась пресловутой «мягкой посадкой». Цикл повышения ставок 2018 года, который Пауэлл оборвал в начале 2019 года, привел к замедлению экономики, но без «жесткой посадки».

Рост прибыли S&P 500 тогда составил лишь +0,6%, но не был отрицательным, базовая инфляция оставалась стабильной в районе 2%, а занятость в Америке росла темпами 160 тыс. новых рабочих мест в месяц. Низкие темпы роста в номинальном выражении, но не рецессия — иными словами, «мягкая посадка».

Но 2023 год не похож на 2019-й по многим макроэкономическим причинам, которых мы коснемся ниже.

Во-первых, давайте посмотрим на текущий рыночный режим.

Индикатор рыночного режима TMC

На графике выше показан индикатор рыночного режима TMC (Market Regime Scrutinizer). Он измеряет подразумеваемую рынком вероятность рецессии, «мягкой посадки» или режима с сильным экономическим ростом в США.

Этот ключевой индикатор TMC определяется на основе анализа рынков опционов по инструментам с фиксированной доходностью, акциям и валютам и отражает полученную подразумеваемую рынком вероятность различных режимов.

На текущий момент самым вероятным режимом, согласно рынкам, является «мягкая посадка» (вероятность около 65%). Рецессионный конец кривой за последние недели резко снизился (приблизительно 15%), а вероятность режима с сильным экономическим ростом возросла до примерно 20%.

Даже после очень сильных данных по рынку труда и отчета ISM по сфере услуг долговой рынок продолжает категорически настаивать на том, что безболезненная дезинфляция / «мягкая посадка» — это наиболее вероятный режим на будущий период.

Инфляция, согласно рынкам, снизится до 2,5% к концу года и будет оставаться ближе к 2% в долгосрочной перспективе.

• В котировках закладывается понижение ставок ФРС при «мягкой посадке» в условиях замедления инфляции, но без рецессии. Центробанк может аккуратно опустить ставки до нейтральных уровней (2,50–2,75%), не прибегая к рецессионному понижению и не сохраняя ставки на более высоких уровнях более длительное время.

Долговой рынок оценивает вероятность рецессионного понижения ставок всего примерно в 15%, а вероятность более длительного сохранения высоких ставок при сильном экономическом росте и стойкой инфляции оценивается приблизительно в 30%.

Таким образом, рынки опционов указывают примерно на 55%-ную вероятность дезинфляционной «мягкой посадки».

Базовый сценарий долгового рынка

Когда «мягкая посадка» с безболезненной дезинфляцией становится доминирующим рыночным режимом, дело сводится к продаже страховки и получению выплат, пока… Пока, по сути, ничего не происходит, и ФРС действует очень предсказуемо.

И правда, волатильность на долговом рынке резко сокращается на фоне ожиданий того, что ФРС будет придерживаться более предсказуемого курса.

А снижение волатильности по бондам приводит к существенному повышению готовности рисковать на рынках акций.

Волатильность на долговом рынке

***

Источник

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button